Hubungi Kami

Tim kami siap untuk membantu Anda.

Sunartha Element
Sunartha Element

Cara Membuat Peta Rumah Sakit Rujukan Covid-19 dengan Tableau

Daftar Isi

    Cara Membuat Peta Rumah Sakit Rujukan Covid-19 dengan Tableau

    Selamat Datang di Blog Sunartha

    Hallo, selamat datang di blog Sunartha. Apa kabar para pembaca? Semoga dalam keadaan sehat selalu ya.

    Seperti kita semua ketahui, saat ini masih disituasi yang serba tak menentu di tengah pandemi covid-19 ini.

    Semoga pandemi ini cepat selesai ya, yakin bahwa this too shall pass.

    Pada tulisan ini, kami akan memberikan sebuah tutorial visualisasi menggunakan Tableau.

    Ya, sesuai judulnya cara membuat visualisasi Peta Rumah Sakit Rujukan Covid-19 dengan Tableau.

    Peta Rumah Sakit Rujukan Covid-19 – Melihat Persebaran dengan Tableau

    Tableau dapat digunakan untuk memberikan informasi terkait persebaran sumber daya kesehatan atau rumah sakit rujukan covid-19 berdasarkan wilayah dalam bentuk peta.

    Berikut kami ilustrasikan langkah-langkah pembuatannya dengan Tableau:

    1. Persiapkan data dalam bentuk excel dan terdapat informasi latitute dan longitude.

    Data rumah sakit rujukan covid-19 dapat di-download pada tautan ini. Data ini yang digunakan untuk membuat visualisasi berikut.

    2. Selanjutnya, buka Tableau Public atau Tableau Dekstop.

    Klik Conect data to Miscrosoft Excel jika menggunakan file excel atau klik more dan pilih Google Sheets.

    3. Drag and drop sheet yang akan digunakan, seperti gambar di bawah ini.

    4. Kemudian, tentukan tipe data (untuk tiap kolom), untuk membuat peta fokuskan pada merubah tipe data pada kolom tempat/lokasi seperti negara, provinsi, atau kabupaten/kota.

    5. Ubah tipe data untuk latitude dan longitude menjadi tipe number (biasanya untuk menentukan lokasi lebih spesifik).

    Peta Rumah Sakit Rujukan Covid-19

    6. Klik sheet 1 untuk memulai membuat visualisasi data.

    Peta Rumah Sakit Rujukan Covid-19

    7. Selanjutnya, klik provinsi, kemudian klik show me dan pilih map.

    *Catatan: Biasanya default ke united state sehingga tidak muncul provinsi yang kita miliki. Untuk merubahnya klik kanan pilih edit location, kemudian ganti negara menjadi Indonesia.

     

    8. Lalu, membuat titik lokasi yang spesifik menggunakan latitude dan longitude klik kiri + ctrl tahan latitude pada rows, kemudian geser maka akan langsung ter-duplicate.

    Peta Rumah Sakit Rujukan Covid-19

    Baca juga: Cara Membuat Waterfall Chart di Tableau Public

    9. Kemudian, klik latitude kedua pada marks, ganti tipenya menjadi shape.

    Peta Rumah Sakit Rujukan Covid

    10. Klik untuk menggabungkan kedua map. Klik kanan pada latitude kedua pada rows kemudian pilih dual axis.

    11. Pilih latitude dan longitude ke marks latitude kedua. Kemudian klik kanan dangan menganti tipe keduanya menjadi dimention.

    12. Selanjutnya, menambahkan keterangan jumlah provinsi. Pada bagian ini kita menggunakan calculated field yaitu menjumlahkan nama rumah sakit untuk mendapatkan jumlah rumah sakit dalam satu provinsi.

    13. Klik Calculate Field lalu Akan muncul pada measure. Kemudian drag ke arah latitude map. Maka akan muncul jumlah dari kalkulasi rumah sakit tiap provinsi.

    14. Jika sudah, kita buat parameternya. klik tanda bawah samping dimension, kemudian pilih create parameter.

    Pete Rumah Sakit Rujukan Covid-19

    15. Lalu, beri nama, tipe data dan nilai (all, list atau range)

    Peta Rumah Sakit Rujukan Covid-19

    16. Setelah itu, buat nilai dan alamat (logic) dari parameter, pada calculate field.

    17. Beri nama dan berikan logic. Untuk logic perhitungan pengguna dapat menggunakan contoh seperti dibawah ini:

    If [Jumlah RS Rujukan] = [Jumlah RS THEN “High” ELSE “Low” END]

    18. Drap n drop latitude supaya kita bisa menambahkan titik pada peta. Kemudian satukan dengan memilih dual axis.

    19. Drag latitude dengan icon map pada bagian color untuk memberikan efek warna pada logic (high dan low)

    Peta Rumah Sakit Rujukan Covid

    20. Untuk menampilkan parameter, klik kanan pada parameter kemudian pilih show parameter.

    Done. Selamat mencoba membuat Peta Rumah Sakit Rujuan Covid-19 dengan Tableau!

    Baca juga: Cara Membuat Tree Map di Tableau Public

    Tertarik Belajar Tableau?

    Ikuti komunitas Tableau di sini atau hubungi tim Sunartha melalui Mba Euis dengan nomor Whatsapp berikut 0815 8690 2499. 

    Ada hal lain yang ingin Anda ketahui tentang Tableau? Atau ada masukan topik apa selanjutnya yang ingin dibahas, atau tanggapan mengenai tulisan di atas?  

    Feel free untuk menyampaikan tanggapan atau ide Anda pada kolom komentar di bawah. 

    Baca juga artikel Sunartha lainnya yang mungkin Anda tertarik: 

    Bagikan Artikel